АН Вернисаж
Дополнительно

Комнаты в коммунальных квартирах

Комнаты в коммунальных квартирах не пользуются большим спросом у покупателей. Место самого дешевого, но современного жилья заняли квартиры-студии по площади сравнимые с комнатами. В одном пространстве умещается кухня с плитой, жилая часть комнаты и санузел с душевой кабиной. Переезжать в коммунальную квартиру никто не хочет, включая молодежь. Программы по расселению действуют давно, и они дали определенный результат, но кардинальных изменений нет. К началу 2017 года в Санкт-Петербурге почти 80 тысяч коммуналок, в них проживают 250 тысяч семей.

Наиболее интересные варианты в центре города с видовыми квартирами были расселены еще в начале 90-х, никаких специальных программ для этого не требовалось. Просто люди, у которых были на тот момент деньги, расселяли квартиру и делали ремонт для себя. Большая часть из оставшихся к сегодняшнему дню коммуналок неинтересна для инвесторов и покупателей. На вторичном рынке достаточно предложений элитных квартир в исторических районах города и затевать долгую процедуру расселения незачем. К тому же постоянно появляются новые жилые комплексы соответствующего класса, и люди, чей доход позволяет приобрести качественное жилье, предпочитают новые монолитные дома. Одной из самых престижных локаций города считается Крестовский остров, цена квадратного метра здесь самая высокая. Жители коммуналок за свою комнату хотят, разумеется, получить отдельную квартиру без всяких доплат, а значит, покупателю придется заплатить за старый фонд дороже, чем за современный дом на Крестовском.

Жилой комплекс предложит покупателю новые инженерные коммуникации, парковочные места в подземном паркинге и равных по финансовому статусу соседей. Бизнес-класс и элитные новостройки часто имеют открытые планировки, и владелец вместе с архитектором и дизайнером может выбрать любую отделку и расположение межкомнатных перегородок. Чтобы снести гипсокартонную перегородку в старом фонде потребуется согласование даже в том случае, когда изначально это была одна комната. Отделка будет стоить дороже, все коммуникации придется заменить на новые. Такая ситуация существенно снижает интерес покупателей, которые не видят смысла вступать в долгую процедуру расселения.

На помощь гражданам приходят различные государственные программы. Одной из них является выдача субсидий на покупку отдельного жилья. Из городского бюджета оплачивается сумма от 30% до 50% от стоимости коммунальной квартиры, остальную часть суммы должен внести инвестор. За 2016 год отдельные квартиры получили более 10 тысяч семей, для общего объема это небольшой шаг. Конечно, надо сказать и о том, что коммунальные квартиры могут появляться заново: в новых домах любая двухкомнатная квартира легко может превратиться в коммуналку.

На субсидии стоит рассчитывать тем, кто проживает в Санкт-Петербурге не менее 10 лет, при этом последние 5 лет без ухудшения жилищных условий, кроме комнаты не должно быть другой, пригодной для постоянного проживания недвижимости. Первыми на получение субсидий стоят очередники. Для того чтобы расселить хотя бы половину коммуналок не хватит всего городского бюджета. Жилищные программы хотя и оказывают благоприятное воздействие, но с масштабами проблемы справиться не могут. В 90-е большие квартиры в домах старого фонда были единственными элитными вариантами для обеспеченных людей, в нынешнее время новое строительство способно обеспечить серьезную конкуренцию.

Агентство недвижимости Вернисаж