Начало года это время для постоянных изменений рынка недвижимости. Обычно в январе активность падает, касается это и вторичного и первичного рынков. Резко снижается количество сделок по аренде квартир. В феврале ситуация понемногу нормализуется, а уже к марту намечается рост. Цены на жилье в январе могут даже несколько снизиться, а весной снова начинают расти, достигая прежних отметок и иногда превосходя их. В первом квартале 2012 года ситуация сложилась несколько необычно. Положительная динамика цен сохранялась как до, так и после новогодних праздников.
В январе этого года активность покупателей на вторичном рынке снизилась более чем на 9%. На те же 9 % снизился и совокупный объем предложений. Однако при сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество сделок в среднем по Санкт-Петербургу возросло на 25%. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются квартиры эконом-класса: небольшие однокомнатные квартиры в «хрущевках» и «брежневках» и квартиры-студии. Еще около 40% покупателей интересовались двухкомнатными квартирами. Также как и среди однокомнатных, в этом сегменте наибольшим успехом пользуются бюджетные варианты. Специалисты отмечают повышение интереса к трехкомнатным квартирам, если в прошлом году только 15% покупателей обращали внимание на этот вид жилья, то в этом их уже 26%.
Основной объем сделок в первом квартале этого года, без каких-либо сюрпризов, проходил с недвижимость в ценовой категории до 6 млн. рублей. Несмотря на это риелторы отмечают повышение активности на рынке элитных квартир премиум класса. По географическому расположению в этом году, как и в прошлом наиболее популярны Выборгский, Калининский и Приморский районы. Суммарно на север Санкт-Петербурга приходится до трети от всего объема продаж. Высокую популярность северным районам дает развитая инфраструктура и более выгодная экологическая обстановка.
По количеству предложений на начало 2012 года лидируют двух и трехкомнатные квартиры, в совокупности они составляют почти 65% от всех предложений на рынке недвижимости города. Около 25% приходится на долю однокомнатных квартир, но спрос на них значительно выше, что может привести к скачку цен уже во втором квартале текущего года. По типу недвижимости наибольшим количеством предложений представлены панельные и кирпичные дома.
Подводя итог, скажем, что за январь цены на вторичном рынке выросли на 1%, за последующие два месяца они выросли еще на 2,5%. Средняя стоимость квадратного метра на начало апреля составила 91,3 тысячи рублей. Стабильным ростом, скорее всего, отметится и второй квартал. По прогнозам специалистов за весь текущий год цены на квартиры в городе могут повыситься не менее чем на 10%, что существенно превзойдет прошлогодние повышение цен.